国际技术转移与合作论坛暨国际技术转移高端人才培训计划启动仪式顺利举办


 国际技术转移与合作论坛暨国际技术转移高端人才培训计划启动仪式顺利举办

2012年12月11日,由北京技术市场管理办公室,北京大学产业技术研究院共同主办的国际技术转移与合作论坛暨国际技术转移高端人才培训计划启动仪式于北京大学中关新园1号楼二层科学报告厅成功举办。北京技术市场管理办公室主任刘军、北京市科委人事处副处长陈宝龙到会并发表讲话,北京大学产业技术研究院院长陈东敏教授、美国斯坦福大学技术转移办公室中国区负责人David Ai博士作了主题报告。北京大学部分学者学生、北京地区技术转移机构及行业组织代表百余人参加了此次会议。

北京技术市场管理办公室主任刘军指出,国际技术转移是国家战略布局的要求,北京市应发挥国际技术转移集聚区的创新优势,积极参与全球的科技竞争。刘军从国家战略部署、首都资源优势、产业技术需求等三个方面阐述了本次活动的意义宗旨,从北京大学产业技术研究院人才资源优势、市场办技术转移人才培养工作经验等方面阐述了本次活动的工作基础,并提出了依托首都资源优势培养国际高端技术转移人才队伍,提高北京国际技术转移能力的工作目标。

北京市科委人事处副处长陈宝龙先生在致辞中表示,党的十八大强调了科技创新和人才队伍建设的重要性,国际技术转移工作要契合首都发展需要,并充分肯定了国际技术转移高端人才培训的重要作用,建议要构建以需求为导向的国际技术转移模式,增强国际技术转移承接能力,并希望广大技术转移人才在首都科技创新中不断创造新的价值。

美国斯坦福大学技术转移办公室中国区负责人David Ai 博士作了题为“斯坦福大学技术授权的经验”的主题报告。David Ai博士以斯坦福大学为例,描述了三种工业界与美国顶尖高校合作模式,一为使用现有科研成果,二为合作开发,三为加入既有的科技联盟,并参与到科研成果早期披露、科研交流活动与提早雇用尖端科研人才的各项活动。David Ai博士阐述了对改变美国大学技术成果授权命运的拜-杜法案的认识,分享了包括Google在内的斯坦福大学技术授权的成功案例,帮助与会者从实务层面更加深刻理解美国大学技术转移的模式与特点。

北京大学“千人计划”引进学者、产业技术研究院院长陈东敏教授作了主题为“跨国技术转移孵化的机遇,挑战和创新”的主题报告。陈东敏教授谈到,要实现十八大 “翻一番”的宏伟目标,陈东敏教授认为,要实现我国2020年进入创新型国家行列的目标,需要发展中国的创新体系,大体有两种道路:一是对于外国有而中国没有的科学技术,引进、吸收、消化和再创新;二是对于中国没有而外国也没有的科学技术,进行原始创新,发展颠覆性技术,实现跨越式发展。一流大学要坚持原始创新,要有信心、有耐心,以创新性的技术与理念,推动国家的发展与社会的进步。陈东敏教授认为,这两者的实现需要我们在自主创新的同时加强国际合作大学是推动国际合作的最好窗口,北大要建设国际性的、开放式的国际技术转移平台与人才培养平台,促进校内以及国内外的协同创新。陈东敏教授进一步指出,为了我国经济的长期发展,国家需要投入大量资金进行原始创新。而短期内则要利用国内制造业优势,进行跨国技术转移,把国内的市场、资本和外国的先进技术整合起来。

最后,与会听众与嘉宾就国际技术转移与合作中涉及到的法律环境、诚信体系建设,发明人团队之间的收益分配以及如何应对医学领域的技术转让高风险等热点问题进行了热烈讨论。