诺贝尔和平奖获得者约翰?伯恩教授北京大学演讲暨圆桌论坛举行


 诺贝尔和平奖获得者约翰•伯恩教授北京大学演讲暨圆桌论坛举行

2012年11月4日,受北京大学产业技术研究院院长陈东敏教授邀请,2007年度诺贝尔和平奖获得者约翰•伯恩(John Byrne)教授在北京大学发表了题为“Energy Strategy for Urban Sustainable Development(城市可持续发展的能源战略)”的主题演讲。本次活动由北京大学经济学院和产业技术研究院联合主办。经济学院金融学系谢世清副教授担任此次活动的主持人,产业技术研究院院长陈东敏教授、经济学院院长教学助理锁凌燕博士、中国科学技术发展战略研究院、中关村科技园区海淀园管委会、工学院、同仁四海创新协作组织、中信投资控股有限公司等社会各界受邀嘉宾以及经济学院师生代表出席了活动。

 约翰•伯恩教授借助数据阐述了未来二氧化碳排放量增减与地球平均气温升高的关系,以及由于地球平均气温升高对地球部分地区产生的影响。接着,他与听众分享了政府间气候变化专家委员会(the Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)就减少碳排放的各类措施之成本有效性的研究成果,并特别强调,实现减排目标最有效的方式是提高能源的使用效率。伯恩教授指出在现实中阻碍减排目标的实现的主要因素是,决策主体分散化、投资规模受限、咨询机构可信度不高等。为了克服这些障碍,伯恩教授和他的研究团队主张采取可持续能源公用事业机构(SEU)这一以市场化手段,由大学主导整合政策、金融、技术等多领域资源的综合节能管理模式。最后,伯恩教授还与大家分享了美国特拉华大学发行“清洁能源债券”以推动SEU模式发展的实践经验。

之后举办了“新型节能管理模式”圆桌论坛。约翰•伯恩教授、中国科学技术发展战略研究院研究员赵刚、中关村科技园区海淀园管委会副主任张秀英、陈东敏教授、谢世清副教授、工学院特聘研究员宋洁等来自大学、政府、研究机构、产业界、金融机构的专家共同出席了圆桌论坛,就中美能源战略、大学间合作、新型综合节能管理模式——可持续能源公用事业机构的实践、与地方政府、企业和金融机构协作的可能性和机制等问题,展开了热烈而富有成效的讨论。