2017-2018学年第一学期《新创企业的技术商品化》公选课


    随着中国市场经济的高速发展,以及创新驱动创业与经济成长的大战略背景下,技术商品化已成为体现创新价值的必要手段,也是促进创新成果广泛应用的主要途径。《新创企业的技术商品化》是基于国家培养创新创业人才而设计的课程,是北京大学创新创业核心课程。课程从2015年开课以来受到全校师生的高度评价,目前已获得2017年北京大学教育改革项目,为培养21世纪创新型跨学科人才起到重要作用。

   技术创业是数字经济下的主流。在前沿技术的应用下结合独特的商业模式,让新创企业快速成为高估值的独角兽。但是技术创业具有一定的复杂性,创业者需要接受完整且系统的技术商品化知识与技能等训练,才能拥有成功创业的机会。《新创企业的技术商品化》作为培养技术创业与创新型跨学科人才的主要课程,课程主体是围绕新创企业的特征,讲授技术创业的核心知识与实践经验。对于理工科学生,主要培养其管理、IP(知识产权)、技术可行性分析与商务等相关知识;对于文科同学,则在培养对技术研发、技术转移、技术趋势、知识产权、技术可行性分析相关知识与实践能力。

   教学内容丰富且实用,结合前沿理论、技术创业案例分析、小组协作交流、洛可可企业实践课堂、商业谈判游戏以及专家讲座等。通过生动的教学方式,讲授从创意到进入市场等一系列的知识与方法论,包括探讨在多元的科技领域中,如何识别与筛选技术机会,如何获取、创造、保护与授权IP,如何制作产品原型,以及如何提高商业谈判技巧,进而增加技术创业的竞争优势。

    课程目的,是希望通过“新创企业的技术商品化”课程学习与教师的解析取得以下教学成果:1.建立选课同学有关发现技术机会、知识产权与商品化等核心知识体系;2.实现理论与实践的有机联结,达到学以致用的学习目标;3.助力技术战略的有效制定,体现创新创业的经济效益与社会效益。4.帮助新创企业做好项目及技术商品化的战略性投资分析,明确新技术商业化过程中各个风险要素。5.加速新创企业的技术商品化的进程,提升创新成果转化率,同时为新创企业提供创新思路。6.培养21世纪具有跨学科优势的创新型创业人才。


本课程为学习成绩优秀者提供丰厚的奖学金,并提供案例研究经费,欢迎同学积极选修!

课程号:19930004本科生   61410205研究生

学分:2学分

上课时间:每周五下午14:00-17:00

上课地点:北京大学王克桢楼107

咨询电话:010-62758127

主课教师: 

黎怡兰 博士 北京大学产业技术研究院特聘研究员,自身IT创业者与创新创业课程教授。Standford University 暑期创业学校课程设计与主讲教授,北京大学留学生创业沙龙讲座特邀教授、北京大学创业训练营讲座专家,北京大学、清华大学创业学生创业导师、创业大赛评委,千人计划创业课程讲师。Intel(中国)创新培训讲座,IBM访问学者。黎教授在台湾、美国接受高等教育并创业,具有丰富的技术创业、企业运营、以及创新创业教学经验。拥有理科、管理与经济学跨学科优势,能将理论与实践进行有机联系,讲授课程生动有趣、深入浅出,教学成果获得很好的评价。