科技开发部举办第五期“专利培训讲座”


 

 4月29日下午,科技开发部在王克桢楼一层会议室举办了题为“医药诊疗领域的专利保护策略”的第五期专利培训讲座。

此次讲座特别邀请了北京集佳知识产权代理有限公司化学部合伙人——彭鲲鹏博士。彭博士对各国专利局在生物医药领域的实践有深入了解,并在向外国申请专利方面拥有丰富经验。来自校本部、医学部、附属医院的40余位师生出席了本次讲座,并积极互动。讲座由科技开发部副部长周福民主持。

讲座围绕专利基础知识、医药诊疗专利的特殊性、从科学发现到专利保护三个主题展开,着重讲解了医药诊疗领域专利所特有的不授权主题、生物材料保藏、实验数据提供、序列表制作等方面,并结合具体案例进行了生动阐释。在互动环节中,主讲人针对会前收集的问题进行了详尽解答,并回答了现场与会师生所感兴趣的问题,收到良好反馈。

 

本年度,科技开发部计划针对具体技术领域展开更为深入和系统的培训,除医药诊疗领域外,后续讲座还会涉及生物技术、化学材料、通信电子、机械设备等领域,并根据广大师生在科研过程中的实际需求,对讲座内容和讲授方式进行适应性调整,为我校开展专利运营工作提供配套服务和有力支撑。