科技开发部举办第六期“专利培训讲座”



   
5月31日下午,科技开发部在生命科学大楼邓佑才报告厅举办了题为“生物技术领域的专利保护策略”的第六期专利培训讲座。
       此次讲座特别邀请了北京集佳知识产权代理有限公司化学部合伙人郑斌。郑斌是生命科学学院生物化学及分子生物学系98级校友,在国内外专利申请方面具有大量经验,并曾多次受邀在国内外专利论坛、峰会上作为演讲嘉宾。来自校本部、医学部、附属医院的近70位师生出席了本次讲座。讲座由科技开发部副部长周福民主持。
       
讲座围绕专利基础知识、专利传统价值、专利挖掘(尤其是如何从基础研究中挖掘专利)、生物技术相关案例几个主题展开,着重讲解了专利在获取市场垄断、专利许可、专利运营、资本运作等方面的商业价值,并结合具体案例进行了生动阐释。最后,主讲人针对会前收集的代表性问题进行了解答,并回答了现场师生所感兴趣的问题,收到很好反馈。 
   
此次是科技开发部首次进入院系进行专利相关培训。未来,我部将根据广大师生在科研过程中的实际需求,对讲座内容和讲授方式不断进行新的有益尝试,为我校开展专利运营工作提供更加主动的服务和有力的支持。