科技开发部举办第七期“专利培训讲座”



   
6月28日下午,科技开发部在化学学院A204报告厅举办了题为“化学化工领域的专利保护策略——揭开专利申请的神秘面纱”的第七期专利培训讲座。
         此次讲座特别邀请了中国专利代理(香港)有限公司副总经理邰红律师和孙秀武律师。邰红律师毕业于北京大学化学学院,精通高分子、药物化学、有机化学、有机合成等技术领域的专利业务,曾作为美国辉瑞公司的首席律师代表负责“万艾可”一案无效及法庭程序的诉讼。孙秀武律师擅长化学化工领域的专利业务,是中石化和欧莱雅等国内外大型公司的大案要案指定办案人。来自校本部、医学部的近60位师生出席了本次讲座。讲座由科技开发部副部长周福民主持。

         讲座围绕专利基础通识、专利申请流程、撰写实务等几个主题展开,用大量生动的案例向师生们阐释了如何从科研工作中挖掘专利、如何准备技术交底书、如何进行初步的文献检索、如何评价撰写质量等。讲座中,主讲人还回答了现场师生所感兴趣的问题,获得很好的效果。

 






讲座现场

 

    此次是科技开发部首次进入化学学院进行专利相关培训。至此,我们已针对医药诊疗、生物技术、化学化工方向进行了分技术领域的专利培训,后续,我部还计划针对通信电子、机械设备等技术领域进行相关培训,并将根据广大师生在科研过程中的实际需求,不断进行新的有益尝试。