北大科技开发部举办第八期专利培训讲座


2016年11月18日下午,北京大学科技开发部在工学院力学楼434会议室举办了题为“机械工程领域的专利保护策略”的第八期专利培训讲座。

 

 
讲座现场

 

 

此次讲座邀请了北京快智慧知识产权管理有限公司副总经理赵永辉先生作为主讲人。赵永辉先生具有十年专利审查与管理经验,精通专利申请与审查规则,服务领域涉及机械、电学、智能硬件及互联网等,同时具有丰富的企业培训与服务经验,负责企业整体知识产权规划和布局等。

讲座围绕机械工程领域的专利布局案例、专利布局策略、如何撰写技术交底书和专利挖掘等几个主题展开,用大量生动的例子向师生们阐释了专利布局的成功案例和失败案例、防御性专利战略与进攻性专利战略、专利撰写质量的“好”与“坏”等。讲座中,主讲人与现场师生积极互动,回答了师生们在科研实践中最为感兴趣的问题,收到很好效果。

本次讲座是科技开发部首次进入工学院进行专利相关培训,来自校本部的近40位师生参加了讲座。讲座由科技开发部常务副部长姚卫浩主持。

自2015年启动专利培训讲座以来,科技开发部通过去年的四场专利培训讲座(分别涉及“专利检索”“专利挖掘”“PCT国际专利申请”和“职务发明成果收益”)完成了对专利基础知识的铺垫,又将通过今年的五场讲座覆盖主要技术领域的专利实操培训(分别涉及医药诊疗、生物技术、化学化工、机械工程和通信电子领域),累计共有来自校本部、医学部、附属医院等近500位师生参与,其中很多师生多次参加系列培训。

在讲座组织过程中,科技开发部根据广大师生在科研方面的实际需求,不断进行有益尝试,使工作“常做常新”。例如,今年的培训讲座涉及具体技术领域,科技开发部分别与生命科学学院、化学与分子工程学院、工学院、(即将与)信息科学技术学院联办“生物技术”“化学化工”“机械工程”和“通信电子”领域的专利讲座,并将讲座地点安排在院系,方便师生参会。还专门通过科技开发部官网定期发布培训视频(http://kjcy.pku.edu.cn/zlyy/zlpx/index.htm),供师生参考借鉴。

今后,科技开发部还将根据校内师生的具体需求,针对更专业的技术主题,组织对相关领域科研人员进行更深入的“点对点”培训,实现培训工作“从院系进入课题组”,并对讲座内容和讲授方式不断进行优化,为学校专利运营工作开展提供更有力的支持。