北京大学催化产氢研究取得重大突破


        北京大学化学与分子工程学院针对甲醇和水液相制氢反应的特点,采用铂-碳化钼双功能催化剂实现对水和甲醇的高效活化,在低温下(150190℃)获得了极高的产氢效率。3月23日,该研究成果发表于《自然》上,并在北京大学科技开发部支持下申请专利合作协定(Patent Cooperation Treaty,PCT)。

氢能被誉为下一代二次清洁能源,但氢气的存储和输运一直以来是阻碍氢能源大规模应用的瓶颈。氢燃料电池是最具潜力的新一代能量提供系统,它将化学能高效转化为电能,被广泛用于航空航天、汽车以及其他固定和移动能量提供体系中,但是氢气化学性质活泼,氢气的储存就成为氢燃料电池应用的关键。 

此次研究的催化体系有望作为下一代高效储放氢新体系得到应用,是由北京大学化学与分子工程学院马丁课题组与中国科学院大学周武、山西煤化所/中科合成油工程有限公司温晓东以及大连理工大学石川等课题组合作完成的。