《创业基础》第七讲——移动互联网和物联网的创业机会


        45日下午,在北京大学二教425教室进行了《创业基础》课程第七讲“移动互联网和物联网的创业机会”。北京东方弘道资产管理公司创始合伙人李晓光老师以及ofo“小黄车”联合创始人张巳丁为学生带来了精彩的课程。


   
        李晓光老师对早期风险投资有着非常丰富的投资经验,其结合自己多年的投资经验,首先总结了近几年企业投融资的情况,指出创业节奏逐渐放缓,但是资本市场的规模没有缩小。接着,分析了历史上创业成功的企业的几个主要切入点,其一是“找不爽”,这主要是针对新领域的创业,对于既存市场的创业,比较有效的方式是采用“协同竞争”的方法;其二是要会“抄”,需要把本地化做好,做到青出于蓝而胜于蓝;其三是“找风口”,现阶段是移动互联网的时代,是共享经济的时代,抓住这个风口,才能有很大的创业机会。


   
        ofo
“小黄车”联合创始人张巳丁为大家讲述了小黄车的创业历程,分享了风光无限的小黄车所经历的很多不为人知的创业故事。