《创业基础》第八讲——初创企业融资与资源管理


      412日下午,在北京大学二教425教室进行了《创业基础》课程第八讲“初创企业融资与资源管理”。中国式众筹研习班创始人,1898咖啡馆联合创始人韩树杰老师和奥琦玮信息科技有限公司创始人孔令博师兄主讲了精彩一课。


     
        韩树杰老师通过对国内众筹募集资金现状分析讲授了众筹的基本概念,并例举中外众筹案例进行说明:早在几百年前,莫扎特通过众筹的方式进行音乐表演,美国自由女神像通过众筹建起基座;以及近几年京东众筹、淘宝众筹的兴起,体现了众筹募资越来越被社会所接受,成为创业融资的一种有效模式。


     
        接着,韩老师讲述了“1898创业咖啡馆”的模式,指出其作为一种新型的社会组织模式和众筹平台,符合中国传统儒商文明价值诉求,明显优于交易型、赞助式的 众筹,更契合于儒商谦和互助的行为楷范;展现出网络创业时代的人文和谐。”


   
        随后,孔令博师兄结合自己多年的创业经历来给大家带来了创业分享,并与学生们进行了课后深入交流。