《创业基础》公开课顺利举办


       2017517日,北京大学创新创业全校公选课《创业基础》公开课在二教107举行,洪泰资本控股董事长、北京大学创业家俱乐部理事长盛希泰先生,北京大学信息科学技术学院张海霞教授,以及5位业内知名创业公司创始人为学生们带来了一场关于创业的饕餮盛宴,来自全国各大院校创新创业教育管理者和教师与北大师生百余人听课学习。

       首先,北大科技开发部/产业研究院江岚老师简要介绍了本学期《创业基础》课程的内容以及主讲老师。随后,盛希泰先生做“解构中国新趋势”的主题演讲。盛先生谈起自己从金融高管转行到天使投资人,后又走到PE的心路历程,感慨万千;指出:“现在是自宋朝以来中国最为繁荣的时代,上一代人刚刚解决了温饱问题,90后、95后不需要再为填饱肚子的问题而担心”…..“几十年前,“创新”是把美国的先进技术拷贝到中国来,而现在,在移动互联网出现的大背景下,中国是世界的创新中心,“ofo小黄车”,“滴滴出行”等优秀的创业项目都诞生于中国,这是中国发展的新趋势,作为当代大学生,一定要抓住这个发展趋势,为了实现“中国梦”而做出自己的贡献。”

       随后,由张海霞教授主持,盛希泰先生与5位创业者一起,展开 “当前大学生创业趋势”的圆桌讨论。针对大家所提问题,张教授将创业比作游泳,认为如果不经过训练就直接去创业,无异于将一个不会游泳的人直接扔进大海里,注定是九死一生。因此,张教授反对在读大学生辍学创业,她建议学生,一定要把握好宝贵的在校学习机会,完成必要的知识技能储备之后,再投身到实际的创业之中去。盛先生对张教授的观点表示了赞同。接着,“小黑裙”创始人王思明、“光猪·圈健身”创始人王烁针对女性创业的优势与劣势进行了探讨;“有路”创始人黄晓丹跨界谈健康管理行业的理解,“三角兽”创始人马宇驰、“暴走漫画”创始人任剑对于消费升级等问题谈了各自的看法。大家纷纷积极提问,与各位嘉宾展开了热烈的讨论。

    课程在热烈的研讨中圆满结束,让大家收获满满!