北京大学第五届模拟创业大赛成功举办


20170603日下午,北京大学第五届模拟创业大赛在北京大学全球大学生创新创业中心成功举办。本届大赛是北京大学《模拟创业》公选课的课程成果展示和检验,同时为年轻学子提供了展示创业项目、交流创业经验的舞台。
    本届大赛由北京大学产业技术研究教授、《模拟创业》主讲陈东敏教授,以及来自中国式众筹研习班创始人韩树杰、创客总部合伙人陈荣根、葡萄创投创始人王昆、北京诺亦腾科技有限公司联合创始人刘昊担任大赛评委;北大国际合作部、就业指导中心、产业技术研究院等相关老师出席观摩。
    伴随着开场视频,模拟创业大赛在主持人的介绍中拉开帷幕。陈东敏教授回顾总结了本学期 “模拟创业”课程教学情况,预祝大家在比赛中取得好成绩,并能将学到的知识真正用于创业项目实践中。
    参赛的七支团队项目涵盖生活、运动、旅行、科技、教育、公益等多个领域。参赛团队从创业项目的核心价值、市场分析、竞争优势、商业模式等多方面进行展示,并回答评委提问,同时接受评委点评。评委们围绕项目的特色、差异化、财务分析、市场定位、融资等商业计划以及团队构建等各方面抛出问题,对每个团队给予点评和建议,现场气氛十分热烈。在评委总结环节,陈荣根老师结合本届模拟创业大赛项目进行了综合点评,对各个项目均给予了高度的评价;韩树杰老师针对各个团队的特点给出了相关的意见和建议;陈东敏院长表示,本次路演的七支队伍商机把握较好,切入点十分准确,并勉励大家在创业中培养坚韧不拔的精神。
    经过参赛团队的精彩展示,本届大赛决出一、二、三等奖各一名,并现场在线投票评选出“最佳人气奖”一名。分别为:一等奖,北大新闻与传播学院周煜同学带领的团队“美妈进化论”;二等奖,新加坡国立大学苏家杰同学带领的团队“龙鼎圈”;三等奖,北大国际合作部阎建锟同学带领的团队“优食”;新加坡国立大学吴宇田同学带领的团队“货币达人”夺得了“最佳人气奖”。在颁奖音乐中,各位评委及嘉宾为获奖团队颁奖,并与获奖团队代表合影留念。


2017年秋季学期,产业技术研究院将继续开设《创业基础》和《模拟创 业》《新创企业的技术商品化》《新创企业的创新管理》课程,为有志于创业的北大学生提供更加深入全面的创业学习与实践机会。