《创业基础》第九讲——公益创业


419日《创业基础》课进行第九讲“公益创业”,新加坡-中国科学技术交流促进会创业创新分会副会长、中核建融资租赁公司董事会秘书、综合管理部总经理尹娟民老师和李梁老师为学生带来了精彩的一课。

课程中,尹娟民老师对“公益创业”与商业创业”的不同进行分析,指出“公益创业”的核心出发点是以做公益的方式进行创业,一方面帮助那些需要帮助的人,另一方面使优质特色产品被更广泛使用。如重庆的一个“爱心之家”,由下岗的妈妈们发起创立,采用剪纸、竹子工艺品编织等方式制作了各种手工艺品,人们在购买享受到这些精美产品时,也帮助到这些需要帮助的人们。

李梁老师结合“幸福工程”的实际案例对“公益创业”进行详细分析;幸福工程全称为“幸福工程——救助贫困母亲行动”,主要以贫困地区计划生育家庭的贫困母亲为救助对象,帮助她们发展家庭经济,脱贫致富。学生们听了案例讲解,纷纷联想到自己的家乡,并在课后与李梁老师进行了热烈的交流,李梁老师鼓励大家积极思考,通过“公益创业”的方式为自己的家乡做出贡献。