《创业基础》第十讲——初创企业的知识产权保护策略


        53日《创业基础》课进行第十讲“初创企业的知识产权保护策略”,世界知识产权组织中国区顾问,北京大学国际知识产权研究中心客座研究员,北京大学产业技术研究院特聘研究员王晔律师以及思创客品牌咨询创始人兼CEO李婷老师为学生带来一节精彩的课程。

        王晔老师首先通过“ofo小黄车“和”摩拜单车“为例引入了知识产权的概念,即权利人对自己的智力劳动成果的法定独占专有权利,知识产权具有无形性、专有性、地域性、时间性的特征。摩拜单车采用了很多全新的自行车设计方法,并且也申请了不少保护这些设计的专利,使其在后面的竞争中很少因专利问题而吃亏。因此创业活动中应当十分注重专利保护,避免因此引起麻烦。

        随后,李婷老师结合实际的案例展示了品牌建设的魅力。经过这节课的学习,学生们纷纷表示对于知识产权的保护和品牌建设有了全面的认识和理解。