《创业基础》第六讲——商业模式创新


        329日下午,在北京大学二教425教室进行了《创业基础》课程第六讲“商业模式创新”,北京大学产业技术院客座教授、香港中文大学信息工程系客座教授、前哈佛大学商学院亚太研究中心研究主任劳维信教授和北大优秀校友、“人人车”副总裁杜希勇为同学们带来了精彩的演讲。

        劳维信教授以“什么是商业模式”的提问拉开了讲座的序幕,通过互动的方式,引领同学们思考商业模式的边界范围、商业模式与盈利模式的区别。劳教授认为商业模式是公司创造价值所需要的整体架构的逻辑和思考。围绕商业模式的定义,劳教授与同学们分享了自创的商业模式五元素架构,用“定位”、“收入”、“用户”、“价值”、“资源”等五个不同的元素来进行商业模式的设计并详细阐释了设计步骤,包括设计新的价值主张、设定服务对象、设计平台或设计产品、设计交易规则,以及设计收费的模式。劳教授指出寻找适合的商业模式是创业的核心步骤,也是投资人最为看重的部分。

        接下来,“人人车”副总裁杜希勇结合“人人车”的创业经历,为同学们进行了实例讲解。他首先为同学们指出了“人人车”创立的市场背景,接着讲述了在这种背景下“人人车”要采取的商业模式,并阐述这种商业模式的特点。同学们听了劳博士的介绍后再加上杜总的实例讲解,对于如何选择商业模式以及精益创业有了更加深刻的认识。