科技开发部举办第十一期“专利培训讲座”


 

 10月20日下午,科技开发部在王克桢楼一层102会议室举办了题为“医药领域中专利的产生和运用”的第十一期专利培训讲座。

 

此次讲座特别邀请了拜耳(中国)有限公司的高级专利顾问——张华宁博士。张博士为拜耳大中华地区提供专利支持,包括专利授权、维权和咨询等,在医药专利领域积累了近十年的工作经验。

 

讲座由科技开发部知识产权办公室负责人主持。来自校本部、医学部、附属医院的近60位师生出席了讲座。讲座围绕药物研发的全球专利申请策略、药物专利授权后的行使和维权、药物专利的最新政策导向、合作研发项目中涉及的专利问题等几个主题展开,并结合实例重点阐释了专利商业化实践中常会遇到的具体问题,收到很好效果。

 

本次讲座的合作伙伴——拜耳公司是一家拥有150多年历史的著名跨国企业,也是一家创新型的生命科学企业,其核心竞争力主要集中在医药保健和农业等领域,2016年的研发投入占销售额的10%以上。北京大学与拜耳公司自2014年以来,开展了长期战略合作,包括生命科学学院、分子医学所、化学与分子工程学院的多位教授都与拜耳公司签署了研发、服务相关的合作协议。此次讲座也是双方进一步深化合作交流的内容之一。

 

今年,我部还计划根据校内师生的实际需求,邀请不同技术领域的产业界专家,为师生们带来关于专利产业化的不同视角,为进一步加强学校的专利运营工作提供更有力的支持。

讲座现场