领赢中国-北京大学留学生创新创业沙龙启动


20161019日晚,领赢中国·北京大学留学生创新创业沙龙在北京大学王克桢楼启动,近70位中外师生参加了首场活动。知名科学家、“双创领域”专家、北京大学产业技术研究院院长、科技开发部部长陈东敏教授亲临现场,作了题为《创领中国,共赢未来——中国推动万众创新大众创业政策解读》的报告,并与大家开展交流。

陈东敏教授介绍,2014年李克强总理在深圳夏季达沃斯论坛上首次提出“万众创新大众创业”,之后中国掀起了“双创”热潮。2015年,“双创”达到了高潮。但在中国大学中的创业教育和创业实践环节之间,存在着衔接不够的问题。如何实现创业生态环境的建构和创新成果的转化是当下我们应该给予高度重视的课题,而如何在“双创”中升华经济行为和人文精神、实现二者的双赢更是重中之重。

陈教授分析了中国政府出台“双创”政策的背景:一方面,近年来中国经济增长放缓,且在经济增长量中“投入型”的增长(即创新驱动增长)所占比重较低;另一方面,中国人口老龄化严重,边际性效应也在减缓,导致中国经济出现“凹形增长”的趋势。中国在追求可持续发展的过程中,仍然面临许多挑战。如何应对这些挑战?创新创业是非常重要的选择。陈教授指出,2016年全国科技创新大会提出三个目标:2020年争取进入创新国家行列;2030年争取进入创新国家强列;新中国成立100周年之际争取成为世界创新强国。而实现这些远大的目标,须从“草根创新”着手。所谓“草根创新”,就是一种自下而上的创新,一种民间的、企业的创新。陈教授以曼哈顿工程、人类基因测序计划、癌症登月计划2020Facebook等为例,解释了什么是草根创新,揭示了草根创新的巨大潜力。而“先创新、后创业”是陈教授特别强调的一点,他指出,创新是创业成功的核心要素,也是企业发展的长久驱动力;而创业会将创新成果转化为商业价值,为创新提供持续的资源。大学教育中,要实现创业的教学,就是要做好创业理论和方法的教授,而不仅仅是讲授创业故事;要教会学生们在创业中发挥创新能力,形成自己的竞争优势。

活动最后,陈教授与大家进行了深入交流和互动,回答了关于如何保护知识产权、生物科技创新、互联网创新等问题,沙龙活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。

沙龙首场活动受到了广大师生的积极参与和好评。现场座无虚席来自荷兰的林艾雷(Alec Schellinx)说:“这场沙龙给了我很多理论上的帮助,帮我打开了视野。”新加坡学生蔡溢涵(Chua Yi Han Barnabas)表示:“我听到了很多思路,陈教授的报告启发了我关于创业的很多思考。当时一看到海报上是针对留学生举办的创业沙龙,我就报名来了,今天收获满满”。

林建华校长在今年1018日的《光明日报》上撰文指出,“创业教育没有围墙”,“我们正处在一个全球创新创业的时代,而中国更是创新创业的热土。”越来越多的外国优秀青年留学中国、学习深造,并希望在中国这片充满活力与希望的热土上干事创业,共创未来。在此背景下,北京大学国际合作部启动了“领赢中国”留学生实习创业系列项目,为留学生在中国实习创业提供指导和支持,助力留学生融入中国“双创”浪潮,把握历史机遇,开创美好未来。作为“领赢中国”系列项目之一,积极留学生创新创业沙龙积极邀请北京大学专注研究创新创业领域的学者教授和业界成功的创业家,为留学生解读目前中国队留学生在华创新等方面的政策规定,并从实践角度探析目前中国创新创业的商业环境和商机,为同学们在华创新创业、成才兴业提供指导和帮助。该活动得到了学校产业技术研究院、教务长办公室、中关村创业大街等校内外单位的大力支持。

沙龙的后续活动近期将陆续开展。

文/孟纹夙

 

图/刘月玲