“两岸青年创新创业教育峰会”圆满举行


        2017425日,“两岸青年创新创业教育峰会”在北京大学全球大学生创新创业中心顺利举办。本次峰会由北京大学和台湾大学共同主办,北京大学产业技术研究院承办,北京大学港澳台办公室、教务长办公室和校友办公室给予大力支持。北京大学高松副校长、台湾大学郭大维副校长出席论坛开幕式并致辞。北京大学港澳台办公室主任夏红卫、产业技术研究院常务副院长姚卫浩参加活动。来自北京大学和台湾大学的师生、校友约200人现场参加了论坛活动,在线观看论坛直播人数超过2万人次。北京大学陈东敏教授和台湾大学詹魁元教授分别做了“建设服务大学使命的创新创业生态体系”及“台湾大学的跨领域创新教育”主题演讲。

在双创教育领域资深专家黎怡兰教授主持的圆桌研讨环节中,台湾大学教授李吉仁、汤明哲、詹奎元与北京大学教授陈东敏、张海霞等六位专家和学者们围绕大学生创业和创新创业教育两个重要主题与到会嘉宾和学生进行了深入探讨与分析。



峰会还特邀北京大学和台湾大学优秀学生创业团队现场进行项目展示与交流,其中台湾大学的三支团队为“FLUX”、“玉医Yober”、“城市浪人”;北京大学的三支团队为“IR-Magic Box”、“卡拉直播”“、ofo共享单车”;项目涵盖3D打印技术服务、环保、健康科技、教育和社会公益各领域,充分体现以创新驱动创业,以理论指导实践的教育成果。



作为北京大学“台湾大学日”主题活动,本次峰会展示了两岸创新创业教育发展现况和趋势,探讨了高校创新创业教育生态、课程设计和教学方法,促进了两校在新时期创新创业人才培养领域的合作与交流。未来,北大产业技术研究院还将继续推动和台大创创中心、D-School以及管理学院等单位在课程内容、师资队伍、创业团队交流以及创业竞赛等方面的合作。