北京大学参加首届中国高校科技成果交易会


622-24日,以“跨越产学鸿沟,携手创新共赢”为主题的首届中国高校科技成果交易会在广东惠州会展中心举行。此次科交会由教育部、广东省政府指导,教育部科技发展中心、广东省科技厅、广东省教育厅、广东省经信委和惠州市政府共同主办。共有300所海内外高校,携一万多项目,与近3000家企业在会上开展产学研对接合作。

 

北京大学展位

北京大学科技开发部组织信息科学技术学院、工学院、深研院等十余位老师携30项成果参展。其中,“双目视觉智能感知技术与产品”、“医用压电先进显微镜平台”等进行了实物展示,“基于无人机与倾斜摄影技术的实景三维数字化技术”、“压电微马达”2个项目进行了现场路演,工学院的“微机械控制系统”项目与域鑫科技(惠州)有限公司、信息管理系的“区域医疗大数据支撑体系的构建与应用”项目与广东和诚信息技术有限公司进行了现场签约。北京大学在首届中国高校科技成果交易会荣获成果创新奖2项。

 

现场介绍

623日下午,科交会活动之一“蓝火大讲堂”邀请了北京大学信息科学技术学院高文院士作了《人工智能60年回顾与展望》的主题报告。高文院士以“人工智能”为主题开讲报告,详细阐述了人工智能60年的发展历史以及人工智能的未来发展趋势。他从计算机科学之父人工智能之父图灵的故事入手,指出图灵奖与人工智能的密切关系,并详细讲解了机器学习和深度学习等概念。他表示,开展人工智能技术研究是大势所趋,我们要抓住机遇,顺势而上,大力促进我国人工智能的研究发展。

 

高文院士发言 

北京大学作为十所协办高校之一,积极参与会议前期的组织工作。会前科技开发部组织项目申报63项,组织评选微电子领域项目近200项,同时与当地企业进行了多场项目预对接活动,并达成多个合作意向,荣获大会颁发的优秀组织奖。